Дань для участкового

Появился как-то на рынке в небольшом подмосковном городке подозрительный тип. Случилось это лет пять назад. Он обошёл всех торговцев рынка. И до каждого донёс информацию, что отныне ежемесячно они обязаны платить участковому дань по 1000 рублей в месяц. Торговцы не удивились, а даже обрадовались. Потому, что без уплаты дани участковому они чувствовали себя незащищёнными. Как-то неестественно это, чтобы участковый дань с торговцев не собирал.

Естественно, подозрительный тип предупредил, что это тайная операция. И никаких вопросов по этому поводу участковому не задавать! Все согласились, все понимали, что так надо. Да и 1000 рублей не такая сумма, из-за которой нужно кипиш устраивать.

И вот этот подозрительный тип, назовём его Вася, на рынок ходил, как на работу. Раз в месяц. Имел свои тысяч двадцать пять и всех это устраивало. И вот пропал недавно. Насовсем пропал. Исчез. Ждут-ждут его торговцы. Месяц ждут, второй. На третий месяц начали беспокоиться — а вдруг пенни на дань начисляются? Собрали сход, выбрали ходоков и отправили к участковому с собранной задолженностью за три месяца.

Сидит этот участковый в кабинете, приходит к нему делегация с рынка. И спрашивают шёпотом — Вася пропал, кому теперь дань платить?

Про участкового

Отдельно надо рассказать про этого участкового. Очень странный. С таджиков в «резиновых» квартирах деньги не берёт, а депортирует их на родину. Делами своими старается заниматься. Людям помогает, решает вопросы по справедливости и в районе его любят. Наверное, поэтому ещё так безропотно торговцы с рынка согласились дань платить. По служебной лестнице не продвинулся, потому что принципиальный, честный и холуйствовать не приучен. Таким путь к высшим полицейским чинам закрыт.

Естественно, участковый ни сном ни духом ни про Васю, ни про дань. Когда они ему рассказали, как было, он посмеялся. А торговцам не до смеха. Получилось, что они пять лет дань жулику платили. И не имени, ни фамилии настоящей этого Васи никто не знал.

Ждали торговцы жулика на рынке — авось появится. Чтобы намять ему бока хорошенько. Но видимо без них уже кто-то намял. И в землю закопал.

Вот такая история. А вы говорите сейчас работу найти сложно. Нужно только проявить смекалку. И можно ничего особо не делая получать неплохие деньги.

Как современный Остап Бендер торговцев с рынка обманул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: