Что стало бы дальше с семьёй Кузякиных?

Пересмотрел вчера фильм «Любовь и голуби» в очередной сто первый раз. И подумал — а как бы дальше могли сложиться судьбы главных героев?

И как я не крутил дальнейшую историю, но получалась она пессимистичной и грустной. Напомню — сюжет фильма «Любовь и голуби» разворачивается в 1984 году. Через три года перестройка будет объявлена новой государственной идеологией. И начнётся — развал СССР, постепенное обнищание народа, которое продолжается до сих пор. Бесконечные финансовые кризисы, банкротство леспромхозов, на одном из которых и работает глава семейства. Вымирание сибирских сёл, где проживает семейство Кузякиных. То есть, вот та советская идиллия, показанная в фильме, рассыпалась в моём воображении, как карточный домик.

И не только экономических трудностях дело. Приняв во внимание довольно склочный характер Надюхи, можно понять, что она не остановится своих в упрёках супруга в измене. И даже такого покладистого мужика, как Вася всё это, в конце концов, может вывести из себя. И он убежит снова к Раисе Захаровне. Возможно, рождение ребёнка сблизит Надю и Васю, но может произойти и обратная ситуация. Ведь им в условиях ухудшающейся экономической ситуации надо поднимать на ноги ещё и младшую Олю. Да и Людка болтается неприкаянная — с Генкой в городе не заладилось, в отпуск приехала и осталась насовсем.

Пессимистическое продолжение фильма «Любовь и голуби»

И если продолжать эту печальную линию, то тогда Васю вскоре увольняют из разоряющегося леспромхоза. Способствует увольнению, работающая в отделе кадров и смертельно обиженная на Василия Раиса Захаровна. Семья Кузякиных и до этого жила небогато. Покупка голубей выбивала семейный бюджет напрочь. А теперь, когда Вася не работает, кормить и одевать детей не на что. Правда, есть ещё подсобное хозяйство, но надо понимать — это Сибирь, больших урожаев там не вырастишь.

Лёнька попадает служить в Афганистан и там трагически погибает. Помощника по хозяйству больше нет.  Вася начинает всё чаще уходить из дома и распивать палёный спирт с дядей Митей.

Надя постоянно ругается на него за пьянку, зато Раиса Захаровна привечает. Она пристраивает Васю на работу в городе рядом с собой. И вот уже Вася уходит к ней насовсем. Надя не выдерживает этого второго предательства мужа и вешается.

Людка устраивается почтальоншей и тянет, как может, сестру Олю и брата Ваню. (Допустим, мы решим сейчас, что у Нади и Васи родится сын и его назовут Ваней). Дядя Митя травится денатуратом, похмеляясь после поминок Нади и помирает тоже. Одинокая баба Нюра тоже не протянет долго, ведь в фильме нигде не прозвучало, что у них есть дети или внуки.

Всё становится только хуже

Василий сидит на коротком поводке у Раисы Захаровны, проклиная себя за собственную ничтожность, за смерть жены и брошенных детей. Он всё больше озлобляется, крепко выпивает по вечерам, в пьяном угаре душит Раису Захаровну и отправляется на зону.

Людка не справляется с воспитанием и пропитанием Оли и Вани — она целыми днями на работе, как загнанная лошадь. Тоже начинает побухивать. Олю и Ваню забирают в детдом, и там они живут впроголодь, унижаемые старшими детьми и воспитателями.

Все голуби Василия постепенно подыхают от голода.

И маленький Ваня говорит сестре Оле в финале: «Лучше бы мне и вовсе не рождаться».

Все зрители плачут…  Но нет! Такой финал и такое продолжение любимого фильма нам не нравится! Попробуем написать:

Оптимистическое продолжение фильма «Любовь и голуби»

И поможет нам в этом Лёнька. Он единственный герой, судьба которого круто меняется в конце фильма. На него и поставим все наши ставки.

Итак, Лёнька уходит в армию и попадает он служить не в Афган, а на границу. Крепкий деревенский парнишка, не шибко умный, но сообразительный и покладистый — таким прямая дорога в сержанты. Отслужив в 1986 году он едет сослуживцу в гости в Екатеринбург, тогда ещё Свердловск.

Сослуживец будет нужен нам для продолжения истории, поэтому пусть его зовут Ефим и он будет старше Лёньки на три года. И ещё Ефим уже окончил три курса Свердловского пединститута. Туда же поступает и Лёнька. (В 1986 году сразу после армии можно было поступить в любой институт, сдав экзамены на тройки. И если экзаменуемый приходил в дембельской форме, педагоги его вытягивали. Обучение было бесплатный и доступным даже для небогатых жителе деревни).

Но, как бы там ни было — обучение бесплатное, но жить-то на что-то надо. И Лёнька и Ефим подаются в коммерцию. Или в бандиты, что в принципе одно и тоже было тогда. Понимая, что обучение отнимает у них время, необходимое для бизнеса, институт они бросают и начинают зарабатывать шальные деньги 90-ых.

Естественно, разбогатевший Лёнька финансово помогает своей любимой семье, понимая, что отца уволили с работы и у них большие трудности с заработком на селе. А выбраться на родину всё никак не может.

И вот вскоре они Ефимом на новеньком 600-ом мерсе приезжают к Кузякиным. Радостная встреча родных и близких. Лёнька удивлён — Люду не узнать, он стройненькая, симпатичная, на деньги Лёньки приодетая по последней моде. С хорошей причёской и стильным макияжем. Оказывается, Люда  всё это время хотела вернуть Генку, спрашивала — что во мне не так? А Генка ответил — в тебе не так, что ты жирная деревенская корова. И Люда взялась за себя.

У Ефима и Люды завязывается роман. Ну так часто бывает в жизни, когда влюбляются в сестру друга. Он увозит её с собой в Екатеринбург, где они вскоре женятся.

Жизнь удалась

Многие посетуют — в этом продолжении истории «Любовь и голуби» минимально присутствуют любимые Надя и Вася. А дяди Мити и бабы Нюры нет вообще. И не комедия это получается. Ладно, попробуем развить историю дальше.

Подняв огромные деньги на скупке у населения ваучеров в 1994 году, Лёня и Ефим приватизируют леспромхоз, на котором работал когда-то Василий. Бывшему директору лесокомбината дают пинка под зад и ставят генеральным директором Василия Кузякина. Естественно, формально. Как у нас в стране и принято. Зато замов ему набирают — подкованных молодых экономистов и юристов. Важного начальника Василия Егоровича возит на работу и с работы служебный автомобиль. У него хороший костюм и приличная зарплата. И с дядей Митей Василий бухает уже не дешёвый портвейн, а эксклюзивные напитки, закусывая омарами и икрой. И не на пристани, а в ресторане.

Надя — теперь жена большого начальника и мама сына владельца лесозавода. Она ездит вместе с бабой Нюрой шопиться в Париж. Баба Нюра ходит в фитнесс-зал, не носит больше платочки и мешковатую одежду. Она модная старушка.

Дочка Оля, папкина заступница, которой в 1994-ом уже должно исполнится примерно 20 лет учится в университете в Екатеринбурге под присмотром старших брата и сестры.

Василий Егорович иногда заходит в отдел кадров, где трудится Раиса Захаровна. Но только по служебной необходимости. А отдыхать на курорты ездит с женой и сыном Ваней. И исключительно за рубеж.

Постскриптум

Ну, да, согласен. Комедии у меня так и не получилось, однако радостно, что судьбы героев любимого фильма «Любовь и голуби» сложились в результате так хорошо и счастливо. Я доволен.

Любовь и голуби. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: