Кто такой Сеня Меченый?

Сеня Меченый выпустил два аудио альбома, посвящённых уркам Мурманской области: СЕВЕРНЫЙ ШАНСОН и В РОССИИ НЕ ЗАЗОРНО ВОРОВАТЬ. И исчез так же внезапно, как появился. Альбомы были с низкокачественным исполнением, примитивным уровнем аранжировок. Далёкая от совершенства запись в непрофессиональной студии. И всё же эти песни нашли отклик в сердцах любителей шансона. И в этом можно убедится, набрав в поисковике Сеня Меченый.  Там будет попадаться так же имя Сергей Ермаков, но об этом позже.

Так кто же такой этот Сеня Меченый и почему эти же песни часто публикуются ещё и под именем Сергей Ермаков? Давайте с этим разберёмся.

История написания альбома «Северный шансон»

Для начала хочу сообщить, что ни Сеня Меченый, ни Сергей Ермаков не являются авторами вышеупомянутых альбомов. Песни сочинил и исполнил автор этого скромного блога Сергей Ермашкевич. А история их создания такова.

Я тогда в 2000-ом году работал в Мурманской области в Кировске в местном Дворце Культуры.  А в свободное время писал разную попсу в студии этого ДК. Параллельно писал детективы, которые издавались в Москве. И были у меня консультанты из местной воровской пристяжи. Они обучали меня воровскому сленгу и зоновским понятиям. Чтобы в книгах было достоверно зона изображена, а не так, как в российских сериалах. Ну и естественно обучение проходило под рюмочку водочки. А выпив, мы начинали петь.

И вот пою я свои романсы, а пацаны сидят, пригорюнились. И говорят — вот плохо, что ты шансон не пишешь. Нашу воровскую северную романтику. Этакий Кировский блатнячок. А я отвечаю — да за месяц напишу и запишу. Не верят. Поспорили мы на ящик водки. Я засел за написание песен и их запись. Поскольку я работал, альбом приходилось писать по ночам в одиночку. Через неделю он был готов.  И представлен оппонентам по спору. С названием «Северный шансон«. К слову говоря, ящик водки я так и не получил. Ну от бродяг* вряд ли чего дождёшься. Зато я стал слышать в родном городе и соседних городах свои песни буквально из каждого окна и из каждой машины. Это мне льстило. Но мало кто знал кто исполнитель. Потому что исполнителя звали Сеня Меченый. И так родилась…

Легенда Сени Меченого

Поскольку я работал замдиректора во Дворце Культуры!!! всё-таки, то называть автора блатного альбома своим именем не стал. В аудиозаставке к альбому было сказано, что песни исполняет Сеня Меченый. В народе стали поговаривать, что Сеня сидит на зоне и там пишет свои хиты местного масштаба. Я не спорил. Сидит, так сидит. Как-то по инерции был написан и записан второй альбом «В России не зазорно воровать«. Он получился уже более разнообразным по стилю, этакая смесь шансона и попсы. Но уже такого признания, как первый альбом не получил. Ну и потом мне как-то надоело заниматься блатняком и я вернулся к другой музыке, хотя, оценивая тот период, ничего толкового в другой музыке я не сделал.

А то, что альбомы были с низкокачественным исполнением, примитивным уровнем аранжировок, так я и не старался. Писал же на спор для своего удовольствия. Не знал, что моё творчество разойдётся по просторам интернета. И даже найдёт своих почитателей. Некоторые даже помогали мне обустроиться при моём переезде в Москву.

Как Сеня Меченый спас меня от расправы хулиганов

На картинке справа видно, что выглядел я ту пору неубедительно. И не грозно. Ну, совсем не Сеня Меченый. Зашуганый ботан. И вот приехал я как-то в родной город Кировск погостить у мамы лет через пять после записи альбомов. И решил пойти с женой в кабак какой-нибудь. Поехали на такси. Смотрю — на меня таксист поглядывает и поглядывает.

Я спрашиваю — что не так? Он отвечает — не ходил бы ты, парень, в этот кабак. Там одно быдло малолетнее собирается, они таких, как ты не любят. Весь интеллигентный, в очочках, кудри до плеч. Отбуцкают, чесслово, отбуцакют!

Ну я в этом городе родился, вырос, как же я на попятную пойду? Думаю — отбуцкают, так отбуцкают. Что я в грызло не получал что ли раньше?

Захожу в это заведение. Музыка грохочет, накурено. Крепкие парни в спортивных костюмах сидят за столиками. Останавливаемся с женой у входа. И вдруг музыка прерывается, а на меня луч света направляется. «Ну, всё, — думаю, — сразу подсветили жертву!». Даже перекусить и выпить не успел.

И тут диджей, как заорёт в микрофон: «Сегодня у нас в гостях знаменитый Сеня Меченый!». Ну и там ещё про то, как они все любят мои песни. И врубает мою песню «Кукисвумчорр«!

И стали ко мне подходить хулиганы, пожимать мне руку. А их подруги обнимали меня и целовали в щёку. И все хотели со мной выпить. Такие милые все ребята оказались.  А вот говорят — у нас молодёжь плохая. Как я домой вернулся — не помню. Диджеем оказался один мой старый знакомый. Если бы не он ребята не показались бы мне такими милыми.

На этом всё, слушайте песни, комментируйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: