Глава №19

— Ну, ребятки, вы и даете! – усмехнулся Вадим, поворачивая на Невский. – Не успели в Питер приехать, как уже ввязались в драку с милицией.

— Они сами первые начали, — ответил Игорь, — прицепились ни за что, ни про что. Хотели нас в отделение вести. Даже наручники на меня пытались одеть!

— Да и чего это они к нам привязались? – пожал плечами Иван. – Столько народу на вокзале и подошли именно к нам. На бомжей мы не похожи, на кавказцев тоже?

— Игорь у них в ориентировке, — ответил Вадим, — ищут его. Это значит, тебе, Игорь, пока на улице мелькать не надо. И дома у тебя тоже уже засада наверняка. Если не чеченцы ждут, то милиция точно караулит.

— А как же я трубу из дома заберу? – поинтересовался Игорь. – На которую мне чечены позвонить должны?

— Я сам зайду за телефоном, — сказал Вадим, — сотовый возьму, а вы в машине подождете где-нибудь неподалеку. Если история с телефоном это наживка, то попробую выкрутиться. То есть, если чеченцы тебя у тещи в засаде ждут, то я это пойму. Сделаю вид, что ошибся адресом, в общем, сориентируюсь. Если же там чисто, то телефон заберу и к вам вернусь.

— А если не вернешься? – спросил Иван.

— Значит, я мертвый, — улыбнувшись, ответил Вадим, — но на этот случай мой сотовый телефон возьмите и, если меня минут через десять не будет, звоните моему напарнику, он в курсе…

— Мы сами тогда двинем туда, — сказал Иван.

— А вот этого делать не надо, — покачал головой Вадим, — можете все испортить. Хотя нет, ты, Иван, выйдешь из машины со мной, пойдешь позади, шагах в пятнадцати. Останешься возле угла дома и посмотришь, как я в подъезд зайду. Если чего подозрительное заметишь, пока я буду в квартире, то потом мне доложишь.

— Надо бы теще позвонить, предупредить, что ты зайдешь, Вадим, за трубой, — предложил Игорь, — а то я стариков знаю, могут и не поверить. Дверь не открыть.

— Да, — подтвердил Иван, — тем более что к ним уже приходили бандиты под видом ментов. Испугаются и не откроют.

— Звонить им нельзя, телефон могут прослушивать, – сказал Вадим и спросил, — а почерк, Игорь, они твой знают?

— Должны помнить, — пожал плечами Игорь, — там, на крайний случай, есть моя записная книжка и письма. Могут сверить, если не выбросили.

— Иван, достань из бардачка блокнот с ручкой, — сказал Вадим, — пусть Игорь напишет записку.

Иван достал все, что попросил Вадим и передал Игорю.

— Я еще напишу, — сказал Игорь, карябая ручкой по бумаге, — чтобы тебе тесть мой деньги отдал мои на машину, доложим их в сумку.

— В этом нет нужды, — ответил Вадим, — я взял с собой «реквизит». Сколько там у тебя не хватает?

— Я и не считал еще, — сказал Игорь, — не было времени.

— Вот и посчитаете вместе сколько нужно добавить, чтобы стало снова пятьсот тысяч, пока я за сотовым схожу, — ответил Вадим, — вернусь, недостающую сумму доложу.

— Чего, настоящие, что ли доллары доложишь? – удивился Иван.

— Почти, — усмехнулся Вадим, — чтобы отличить нашу «куклу» от настоящих долларов оборудование должно быть специальное, банковское, какого у бандитов, почти наверняка, нет. Да и, думаю, я, возьмем мы их при передаче денег. Так что, не успеют они и проверить даже.

— Тогда зачем докладывать в сумку деньги? – поинтересовался Иван. – Раз они сосчитать не успеют?

— Мы все варианты должны предусмотреть, — ответил Вадим, — а я чувствую, что за эту ниточку мы такой клубок размотаем! Говоришь, пятьсот тысяч долларов в сумке было?

— Да, — ответил Игорь, — тютелька в тютельку.

— А теперь милиция тебя ищет, — поразмыслил Вадим, — стало быть, ты какую-то сильно коррумпированную шишку на денежки кинул, раз у хозяина этих «зеленых» такое давление на ментов.

— Не знаю, — пожал плечами Игорь, — мужики, которых я подвозил, типичные бандиты. А те, что за ними охотились – чеченцы.

Между тем, они подъехали к дому, где жил Игорь. Остановились, не доезжая до него. Вадим взял написанную Игорем записку.

— Ну, что, Иван, двинули? – спросил Вадим. – Ты, Игорь, деньги пока пересчитай, только без света, осторожно. Под сидением у меня электрошок. Ежели чего возьми. Пользоваться умеешь?

— Я лучше без электрошока, — улыбнулся Игорь, — кулаками.

— Как знаешь, — ответил Вадим, — но, судя по сегодняшней потасовке, за себя постоять сможешь.

— Теперь, главное, чтобы дверь старики открыли, — сказал Иван, — Вадима-то они не знают.

Игорь чертыхнулся и хлопнул себя ладонью по лбу:

— У меня же ключи есть на связке. Я их притырил на всякий случай. Моя-то у меня их при разводе отобрала, а я заранее уже себе сделал. Как знал, что пригодятся!

— А они замок, часом, не сменили? – спросил Вадим.

— Они не знают, что у меня ключи есть, — ответил Игорь, — да и был я недавно у них, вроде все на месте. Замок тот же.

Игорь порылся в сумке, достал ключи и протянул Вадиму.

— Вот этот желтый. Зубками вверх в замок вставлять надо.

— Хорошо, — кивнул Вадим, — пошли, Иван.

— Считай деньги, бухгалтер, — усмехнулся Иван, — смотри, чтобы не ограбили.

— Не ограбят, — ответил Игорь.

Вадим и Иван вышли из машины, и пошли по направлению к дому. Игорь в это время стал считать нераспечатанные пачки, бросая их из сумки в большой пакет. В каждой пачке было по сто сотенных бумажек, всего сначала в сумке было пятьдесят пачке, теперь осталось меньше. Игорь считал медленно, а Иван и Вадим тем временем приблизились к углу дома, где жили тесть и теща Игоря.

— Квартира двадцать восьмая, — произнес Вадим, — второй подъезд второй этаж направо. Так вроде Игорь, говорил?

— Точно так, — согласился Иван.

— Значит вон те окна, — кивнул головой Вадим, — шторы завешены, на кухне кто-то есть, пару раз мелькнула тень. Жаль, что не вечер. Можно было бы быстрей сориентироваться по горящим окнам. Похоже, в квартире засады нет.

— Откуда ты узнал? – спросил Иван.

— С мое поработаешь в моем ведомстве, научишься отличать есть засада или нет, — усмехнулся Вадим, — а вон та машина возле подъезда, это процентов на восемьдесят засада. Ты сам, на их месте, стал бы сидеть в квартире и ждать, когда тебя накроют? Не стал бы, если голова есть на плечах. Лучше ждать в машине у подъезда, эффект тот же и свалить можно по быстрому.

— Да, если бы Игорь появился возле дома, его бы тут же и накрыли, — согласился Иван.

— Только кто это в машине? – задумался Вадим. – Чечены или милиция? Пойду узнаю, а ты наблюдай за окнами, жди здесь, пока не вернусь.

Иван кивнул. Он вспомнил душную Афганскую ночь, когда Вадим слово в слово сказал: «Жди здесь, пока не вернусь». И вернулся, волоча за собой моджахеда с заткнутым тюрбаном ртом. Ждал его тогда Иван часа три, напряженно вслушиваясь в тишину, и ждал, что вот-вот прогремят выстрелы.

Воспоминания Ивана прервал голос Вадима, нарочито громкий:

— Мужики, я вижу вы местные, где тут квартира тридцать три?

Это Вадим подошел к машине и затеял непринужденный разговор с сидящими в ней. Потом он оглянулся и переспросил:

— В этом подъезде? Точно, там же написано. Спасибо, братаны. Мы русские должны помогать друг другу! Квартиру хочу купить. Приехал посмотреть.

«Ага, — догадался Иван, — стало быть, не чеченцы в машине, раз Вадим про русских сказал. Милиция подъезд пасет. Значит, похоже, чеченцев поблизости нет. Ладно, теперь главное Вадиму стариков не спугнуть».

Вадим, тем временем, поднялся на второй этаж, поднялся к двери и прислушался, что происходило там, в квартире. Было тихо, телевизор не работал, разговора тоже не было слышно. Сомнения у Вадима о том, что там засада все-таки остались. Открывать дверь ключом и пугать стариков он не хотел и поэтому сначала решил позвонить.

На звонок в квартире двинулся стул, подошли к двери, и женский голос спросил:

— Кто там?

— Я от Игоря, — сказал Вадим, — пришел за телефоном.

За дверью воцарилась тишина, пауза длилась секунд десять, а потом спросили:

— А почему он сам не пришел?

— Может быть, вы откроете, и мы в квартире поговорим, — предложил Вадим.

Если чеченцы в квартире и ждут Игоря с деньгами, то объясниться с ними Вадим сумеет. За дверью опять воцарилась тишина, а потом тот же голос спросил:

— Откуда я знаю, что вы от Игоря?

— У меня от него вам записка, — терпеливо объяснил Вадим.

Наконец дверь открылась, теща Игоря, с опаской глядя на Вадима, отступила назад, и Вадим вошел. Взглядом профессионала он оглядел квартиру. Похоже, никого лишнего нет. На табуретке в кухне сидел тесть Игоря. Вадим протянул теще записку. Она пробежала ее глазами, взглянула подозрительно на Вадима и сказала:

— Что-то я вас раньше не видала. Вы кто?

Вадим улыбнулся и ответил:

— Я друг Игоря. Я пытаюсь помочь ему. Кто еще есть в квартире?

— Никого, — ответила теща, — только я и мой муж.

Вадим протянул теще свое удостоверение и добавил:

— Я действительно тот, кто указан в документе. Я знаю, что к вам уже приходили люди с поддельными документами. Я служил в Афганистане с Иваном, другом Игоря, теперь работаю в РУБОП. О моем визите никому не говорите, чтобы не спугнуть похитителей. Это в ваших же интересах. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы освободить вашу дочь и внучку из лап бандитов. Опишите мне вкратце, пожалуйста, похитителей.

— Двое их было, — сказала теща, — страшные такие. Говорят с акцентом. Ростом оба примерно с вас. Никаких особых примет…

— Как это? – подал голос из кухни тесть. – У одного двух пальцев на руке нет. Мизинца и безымянного. Его второй еще один раз Исмаилом назвал. Исмаилом, точно, я запомнил, потому что в мусульманстве пророк такой был — Исмаил. Поэтому я запомнил. Бандиты говорили по-своему между собой, только матерились по нашему и еще, когда второй к этому беспалому обращался, он говорил: «Исмаил», а потом по своему что-то: «бу-бу-бу».

— А второго никак не называли? – поинтересовался Вадим.

— Нет, никак, — ответил тесть, — этот Исмаил у них за главного, наверное. Он второго звал: «Эй». Хотя, может быть, и называл как-то, да только не было понятно, я ведь их имен не знаю, а они по-чеченски говорили.

— Понятно, — ответил Вадим, — а на чем они вашу дочь и внучку увезли.

— Мы не видели, — ответила теща, — нас заперли в ванной.

— Пришлось сломать задвижку, чтобы выйти, — добавил отец, — они нас так запугали, что ни дочь, ни внучка, ни мы, ни слова не могли сказать. Страшно. Говорили, что будут следить и убьют их, если мы что-то не так сделаем.

— Не переживайте, — сказал Вадим, — мы сделаем все, что возможно, чтобы спасти их. Спасибо за информацию.

— Вот телефон, — сказал тесть и протянул Вадиму трубку.

— Они еще не звонили? – поинтересовался Вадим.

— Он пиликал, — кивнул тесть, — но бандиты приказали нам не отвечать. К тому же мы с женой не знаем, как он работает. Так, что и не отвечали.

— Давно был последний звонок? – поинтересовался Вадим.

— Минут двадцать назад, — ответила теща.

— Хорошо, — кивнул Вадим, — значит, вскоре позвонят снова. До свидания. Ждите хороших вестей.

Он спрятал телефон во внутренний карман куртки, вышел в подъезд и пошел к углу, где его ждал Иван. Милицейские шпики спокойно дремали в своем автомобиле и даже не взглянули на Вадима, когда он мирно прошествовал мимо их машины.

11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!