Глава №17

Массивный электровоз, пыхтя, уткнулся плоским носом в окончание рельсового пути. Торопливые пассажиры сумбурным потоком потянулись по перрону к вокзалу, к метро, в город. Среди этих людей шли и Игорь с Иваном. Игорь нес большую сумку, а Иван шел со свободными руками, размахивая ими, как крыльями ветреной мельницы.

— За машину я все-таки переживаю, — сказал Иван, — вдруг ее угонят?

— С платной стоянки? — покачал головой Игорь. — Это вряд ли. Ничего с ней не случится, дождется тебя.

— Твои бы слова да богу в уши, — ответил Иван и добавил вопрос, — ну, что, стратег, как дальше действовать будем?

— Сейчас дойдем до ближайшего телефона-автомата и позвоним Кате, — сказал Игорь, — а дальше посмотрим по обстоятельствам.

Иван взглянул на часы.

— Мы с тобой даже на полчаса раньше прибыли, — констатировал он, — указанного срока в двенадцать часов, несмотря на все перипетии, которые встретились нам в пути. Так что, думаю, чеченцы пока ждут.

Игорь ничего не ответил, они вышли на привокзальную площадь, в ближайшем киоска Игорь купил телефонную карточку.

— Вон телефоны, — указал рукой направление Иван, — там и позвоним.

Игорь молча кивнул, они перешли дорогу, подошли к телефонам, Игорь застыл, как вкопанный.

— Ну, чего ты? — спросил Иван. — Давай звони!

— Жутко мне, Иван, — ответил Игорь, — а вдруг они Машу убили? Они же ублюдки!

— Не переживай раньше времени, — сказал Иван, — звони, узнавай, а потом действовать будем. И вот еще что. У меня здесь в Питере сослуживец, фронтовой друг, наш командир взвода, с которым мы в Афганистане вместе прошли огонь и воду. Так вот, этот мой фронтовой друг теперь служит в управлении по борьбе с организованной преступностью. Знаешь такое?

— Знаю РУОП, — ответил Игорь, — кто ж его не знает? И что?

— А то, что он нам поможет, — продолжил Иван, — сначала ты выясни как обстановка, а потом я ему позвоню. Мы с ним с армии переписываемся. Не часто, конечно, но так раз в полгода то он мне открыточку, то я ему письмецо.

— Не знаю я, Иван, нужно ли в это дело органы впутывать, — ответил Игорь, — если они пронюхают, то может быть только хуже.

— Ладно, давай звони, — сказал Иван, — потом будем действовать по обстоятельствам.

Игорь набрал номер и приложил трубку к уху. Телефон подняли почти сразу. Ответила теща.

— Алло, мама, — Игорь все еще называл тещу мамой по привычке, — это Игорь.

— Наконец-то, — вздохнула теща, — ты где?

— Я на во… — начал было Игорь, но Иван сильно толкнул его в бок и приложил палец к губам. До Игоря дошло. И правда, негоже им выдавать где они находятся, а если телефон прослушивают.

— Где Маша и Катя? — спросил он.

— Их увезли, — ответила теща, ее голос дрожал, — они ждут твоего звонка по телефону… Сейчас продиктую номер.

Иван, который стоял близко и слушал разговор, сразу же достал ручку и кивнул, что готов записывать. Теща продиктовала номер, и Игорь спросил:

— Давно они их увезли?

— Сразу же после того как ты позвонил из поселка, — ответила теща и вдруг заплакала, — Игорь, они убьют их, что ты наделал? Они страшные!

— Все будет нормально, — ответил Игорь и положил трубку.

— Звони, — сказал Иван, — у нас совсем мало времени.

Игорь взглянул на бумажку с номером.

— Это сотовый, — понял он по номеру.

— Переносной что ли, как в кино? — спросил Иван.

— Да, — усмехнулся Игорь, — как в кино. И в жизни, как видишь тоже.

— У нас такого чуда техники в поселке нет, — ответил Иван, — сам знаешь, мы и обычному телефону рады. Звони, если что, я подскажу.

Игорь набрал номер, телефон промурлыкал мелодию, и трубку сняли.

— Алло, — произнес тот же голос, что и разговаривал с ним, когда он звонил домой из поселка. А может и не тот же, но очень похожий.

— Я приехал, — сказал Игорь, — вовремя. Где моя жена и дочь?

— А это ты, да? — ответили в трубке. — Деньги привез?

— Привез, — ответил Игорь.

— Всэ? — спросил кавказец.

Иван, легонько толкнув Игоря, кивнул.

— Все, — ответил Игорь.

— Молодец, да, — усмехнулся в трубке кавказец, — а то я уже хотел жену твою использовать.

И он загоготал в трубке, как сумасшедший. И опять ему вторило несколько голосов.

— Ну, ты весельчак! — прервал его хохот Игорь. — Дай трубку Кате, я хочу убедиться, что с ними все в порядке.

— Э, ишак, ты мне не груби, — в трубке сразу переменился тон, — здесь условия диктую я. Живы твои бабы, это я тебе говорю. Нам их резать ни к чему, если все деньги привез. Врешь, наверное, потратил ведь что-то.

— Скажи, что своих добавишь, — полушепотом подсказал Иван.

— Своих добавлю, — ответил Игорь, — все, что потратил, возмещу.

Чурка в трубке насторожился:

— Это кто там с тобой?

— Друг меня на машине из поселка вез, — ответил Игорь, — иначе бы не успели.

— Ну, смотри, — пригрозил кавказец, — если к ментам подашься, если я хоть что-то подозрительное замечу, я твоих коз прирежу, как баранов. Ты понял меня? Я спрашиваю, ты понял?

— Да, понял, понял, не ори, — ответил Игорь, — зачем мне рисковать. Я вам деньги вы мне Катю и Машу, и все — я вас не видел, не знаю, и знать не хочу!

— Вот это умно говоришь, — сказал кавказец, — если что мы и тебя достанем. А девочек твоих убивать не будем, в дальний аул отправим. Там они вместо скотины будут.

— Ладно, хватит, — прервал его Игорь, — говори, где встретимся, чтобы деньги вам передать.

— Поедешь домой к матери твоей жены, — ответил кавказец, — там телефон тебя ждет сотовый. Возьмешь его, и будешь ждать, пока мы позвоним. Что делать скажем. Понял?

— Понял, — ответил Игорь, — вы моих в это время не тронете?

— Будешь хороший, не тронем, — ответил кавказец и добавил, — на этот номер больше не звони, мы сами тебе позвоним. Ясно?

— Ясно, — ответил Игорь.

Кавказец повесил трубку. Игорь повернулся и посмотрел на Ивана.

— Ну что делать будем? — спросил он.

— Звонить в РУОП, — ответил Иван.

— Ты же слышал, что они сказали, — продолжил Игорь, — никакой милиции, я не хочу дочерью рисковать. Отдам им их поганые деньги и хрен с ними.

— Где гарантия, что они и после этого их не убьют? — спросил Иван. — Потом, у тебя в сумке денег не достает, насколько я знаю. И где ты возьмешь все, что потратил?

— У меня есть кое-что, я на машину копил, — ответил Игорь. – Маловато там, конечно, ну, я могу еще у ребят из парка подзанять. У Андрюхи тысячи две, он даст, только бы его найти сейчас, потом у Жорика спрошу…

— Когда ты все это делать будешь? – покачал головой Иван. – Когда ты своих Жориков искать будешь? Времени совсем нет, нужно действовать. И кроме милиции нам никто не поможет. Так что выбора у нас нет.

— Да, ты прав, — согласился Игорь, — но если они за нами следят? Увидят, что мы с милицией встречаемся и все тогда! Убьют моих…

— Ладно, не суетись, — ответил Иван, — мы с милицией встречаться не будем. Я позвоню Вадиму и спрошу, как действовать.

— Какому Вадиму? — не понял Игорь.

— Тому самому моему сослуживцу из РУБОПа, я же тебе дома рассказывал, — ответил Иван. — Он подскажет что делать. А ты пока я буду звонить, если не трудно, купи чего-нибудь перекусить, а-то есть охота. Поедим, пока решать будем, что делать дальше.

Игорь повернулся и пошел к киоскам, от которых исходил запах жареных пирожков и разливного кофе. Через пару минут к нему подошел Иван.

— Все нормально, дозвонился, — сказал он Игорю, — хорошо, что мне удалось Вадима на месте застать. А то он обычно то на операциях, то все в бегах. Я ему вкратце ситуацию обрисовал. Короче, дела такие. Сейчас Вадим сюда за нами на своей машине подъедет, переговорим с ним, он подскажет, как дальше действовать. Он сказал пока не рыпаться, ждать его возле арки в правой стороне вокзала. Где это?

— Я знаю, где это, пошли, — ответил Игорь, — слушай, а он долго ехать будет, а то время-то идет.

— Сказал, что тут недалеко, — ответил Иван, — будет крайний срок минут через десять. Потом мы сразу на его машине рванем к твоей теще за сотовым, а по дороге подумаем, как нам дальше действовать. Вадим в таких делах собаку съел, так что не переживай.

— Слушай, а он не в форме будет? – спросил Игорь. – А то чечены увидят, что мы с милицией.

— Игорь, — усмехнулся Иван, — откуда чечены знают, где мы? Ты что, думаешь, они все поезда встречают? И потом Вадим редко в форме ходит. Работа у него такая, лишний раз светиться ни к чему, так что не мельтеши. Это что ли та самая арка?

— Да, — ответил Игорь, — она одна здесь, другой нет. Постоим здесь, подождем.

Они остановились в глубине арки и стали поедать запасы, которые купил Игорь в привокзальном ларьке. Стояли они в темноте, прячась от лишних глаз, потому-то, наверное, к ним и подошел милицейский патруль. Один служитель законы был долговязый и белобрысый, как дядя Степа, а другой коренастый и широкоплечий, как дубок.

— Ваши документы, — сурово сказал Дубок Игорю и Ивану, который мирно пили лимонад «Буратино», покончив с подозрительного вида вокзальными пирожками.

— Товарищ сержант, мы только что с поезда, — ответил Игорь, — я местный, питерский, друг ко мне в гости приехал.

— Документы покажите, — настойчиво повторил Дубок.

Дядя Степа в это время пытался окружить предполагаемых преступников. Это удавалось ему с трудом, потому что одному окружить двоих совершенно невозможно. Но милиционер этого не знал и продолжал свои маневры.

— Хорошо, — согласился Игорь и полез во внутренний карман куртки. Иван последовал его примеру.

— Без резких движений! – скомандовал Дубок.

Игорь и Иван подчинились, достали документы и отдали их суровому стражу закона. Дубок внимательно сверил личности на фото, пролистал паспорта, посмотрел прописку, и что-то в его глазах мелькнуло и насторожило. Он опять вернулся к фотографии и фамилии Игоря.

— Где работаете? – спросил он, сощурив проницательные глаза.

— В таксопарке, — ответил Игорь, — а какое это имеет значение? Я что, в розыске?

— Это мы выясним не здесь, — ответил Дубок, засовывая паспорта в карман куртки, — в отделении. Что в сумке?

— Вещи, продукты, — ответил Игорь, — а в чем дело, сержант? Причина задержания какая?

— Не вынуждайте нас применять оружие, — сдержанно ответил Дубок, — пройдемте с нами и без глупостей. Разберемся и вас отпустим, если все нормально.

Дядя Степа многозначительно поигрывал дубинкой. Ну что теперь делать? Если Игорь изловчится, то парой ударов в челюсть вырубит Дубка. Главное, чтобы одновременно и Иван свалил долговязого. Но как ему дать сигнал? Да, неплохое продолжение истории – драка с милицией на привокзальной площади! Игорь напрягся. Многоопытные милиционеры сразу же почуяли, что Игорь намерен оказать сопротивление и Дубок решил подстраховаться.

— Руки! – приказал он Игорю.

— Что? – не понял Игорь.

— Руки перед собой вытянуть! – приказал Дубок, который начал уже терять терпение. – Сумку на землю.

— Хорошо, — спокойно согласился Игорь.

Он отпустил ручку сумки, она упала, и Игорь протянул руки вперед. Милиционер, не теряя бдительности, полез на пояс за спину за наручниками и в этот же миг Игорь, шагнув вперед, нанес ему сильнейший удар в пах носком ботинка. Поскольку Игорь неплохо играл в футбол и даже одно время тренировал ребят в соседней школе, то удар получился точным и быстрым. Дубок не был Блохиным, поэтому удар не парировал. Проницательные его глаза округлились, а рот издал звук похожий на выстрел. Такой: «Пух!».

В это время второй милиционер — «дядя Степа» взмахнул дубинкой, намереваясь поразить ею неприкрытую ничем макушку Ивана. Да не тут-то было. Бывший десантник Иван, доведенным в армии до автоматизма движением руки, перехватил кисть нападающего и моментально завернул ее за спину и, развернул летящего по инерции дядю Степу, головой в стену арки, о которую тот ударился фуражкой и, соответственно, и лбом. Удар был настолько сильным, что фуражка приобрела непарадный вид, а милиционер лишился чувств. Он скользнул по стене и присел в то место, куда обычно писали бомжи.

Дубок же, напротив, показал удивительную крепость организма. Одной рукой усиленно массируя промежность, другой он умудрился достать рацию и хрипло просипел туда:

— Первый, первый, я четвертый… нападение на постовых.

— Ну, блин, попали! – ругнулся Игорь.

Он сжал в кулак пальцы правой руки и нанес крученый хук пытающемуся подняться милиционеру. Дубок упал на бок, что позволило Игорю выхватить из его кармана документы.

– Бежим! – крикнул Иван.

Но было поздно. Со стороны привокзальной площади уже ворвались еще два вооруженных пистолетами милиционера.

— Стоять, руки за голову! – крикнул один из них.

Под дулами пистолета пришлось подчиниться. Ситуация была патовая.

— Опустите оружие, — вдруг приказал тоном, не терпящим возражений, шагнувший в арку вслед за милиционерами спортивного вида мужчина в спортивном костюме и рыжей кожаной куртке, — это мои люди.

— Вадим, — с улыбкой произнес Иван, почесывая поднятыми руками затылок.

Вадим тем временем сунул под нос милиционерам свое удостоверение, и те опустили стволы.

— Вы чуть не сорвали нам задание, — ругнулся на постовых Вадим, — куда вы смотрели?

— Извините, товарищ майор, — оправдывался один из вновь прибывших милиционеров, который был старшим лейтенантом, и званием превосходил и двух валявшихся на земле сержантов, и своего напарника – прапорщика, — нам приказано задерживать подозрительных личностей. Сами знаете, какая сейчас обстановка.

— Ладно, — махнул рукой Вадим, — мы сейчас тихо уйдем, а вы тихо закончите все это безобразие.

— Но это… — прохрипел с земли Дубок, куда он завалился после удара, — этот в ориентировке, — он указал на Игоря, таксист.

— В своем уме сержант? – рассердился старший лейтенант. – Какой таксист? Если тебя каждый таксист с одного удара валит, то какой ты мент? Это опера, тебе же сказали!

Вадим махнул рукой Игорю и Ивану, и они последовали за ним.

— Извини, братан, но ты ошибся, — сказал Игорь покалеченному Дубку.

— Мог бы и не по яйцам! – прошипел вослед Дубок.

— Как получилось! – пожал плечами Игорь.

Иван ничего не сказал дяде Степе, потому что тот еще не пришел в себя. Они вышли на привокзальную площадь, сели в машину Игоря, которая тут же завелась и через секунду рванула с места.     

10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!